graycatt (graycatt) wrote,
graycatt
graycatt

Внешняя антенна на DWL-G650+

Приобретя Wi-Fi PCMCIA карточку DLink DWL-G650+ сразу же озаботился подключением внешней антенны к ней. В первую очередь для возможности экспериментирования с антеннами.

До "потери девственности" карточка выглядела так:

DWL-G650+ original


Первая нетривиальная задача: разборка карточки. Металлические крышечки на боках зацепляются друг за друга. Причем зацепление "комплементарное": на каждой крышке с одного торца паз, с другого выступ. Надо просто аккуратно скальпелем немного поддеть верхнюю крышку с одного торца (у дальнего от разъема конца), и, не давая ей закрыться, поддеть нижнюю с другого конца, после чего "растянуть" крышки. Передний край нижней крышки несильно приклеен к разъему PCMCIA, так что придется его аккуратно отодрать. Ничего страшного, он потом на место приклеивается.

В итоге должно получиться следующее:
DWL-G650+ disassembled DWL-G650+ bottom
Пластмасовая нижняя крышечка просто поддевается и приподнимается.

Для отделения платы от рамки нужно отогнуть "усики" около разъема: Усики

Что мы видим внутри:
DWL-G60+ PCB DWL-G650+ int. antennas
Четко видим две антенны, подключаемые через коммутатор (мелкая черная "пятиножка") к антенному входу СВЧ-блока (под крышечкой):
2 antennas

Это дает нам возможность подключать внешнюю антенну вместо одной из внутренних, оставляя таким образом возможность работать с карточкой и без дополнительной антенны. Плюс "страховка" на случай неудачной "хирургии" ;) .

Итак. Поскольку толщина карточки ограничена, а кабель я собирался заводить не слишком тонкий (RG-58 с надписями "Satline"), решил для подвода кабеля сделать вырез в плате. Плюс рядом еще одна прорезь за которую будет цепляться термоусадка:
DWL-G650+ cutout
Обыкновенный детский лобзик рулит! :D

Мелким паяльником отпаиваем конденсатор на месте, предусмотренном для диагностического разъема (обозначен как C64). Заводим кабель в прорезь, и к дорожке, подходившей к конденсатору, паяем жилу кабеля, оплетку - к "земляной" заливке непосредственно рядом.
Cable soldering

"Прихватываем" кабель к плате термоусадкой:
Cable mounting

Нужно еще  пайку "облепить" термоклеем ("китайскими соплями"), чтобы при закручивании кабеля жила не оторвала дорожку (я так попался...). Остается проделать в пластмассовой нижней крышечке прорезь для вывода кабеля, а на его конец припаять разъем. Сборка в обратной последовательности:

DWL-G650+ with antenna cable

Вот и все! Карточка прекрасно стыкуется с внешними антеннами, и неплохо работает на внутренней при отсутствии оных. Программа Netstumbler показывает "уровень сигнала" для карточки, правда, потребовалось установить свежие драйвера с сайта DLink.

Еще пара соображений. В качестве кабеля можно было бы применить тоненький коаксиальчик из "пипетки", идущей в комплекте с точками доступа и PCI-картами, тогда не потребовался бы лобзик ;) . А после всех моих экспериментов с антеннами подумываю заменить сделанный "хвостик" на разъем прямо на карточке, дабы ничего не болталось.

Успехов в прикладном извращенчестве!

 
Tags: antenna, dwl-g650+, wi-fi, антенна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments